外事新闻
外事新闻

       为加强专业思政教育,培养学生在动画创作中融合中国优秀传统文化,提升师生艺术创作的修养和创新能力,动画艺术学院特邀新媒体艺术家林俊廷到校进行学术交流。

       2020年12月17日下午14:00,在A422教室,林俊廷教授为动画艺术学院师生带来了一场题为“新媒体动画装置艺术与中国元素融合的表现研究”的精彩讲座。讲座由动画艺术学院副院长宋建文主持。

       讲座中,林俊廷教授向同学们分享了多项原创新媒体交互作品。包括与台北故宫博物院合作的《富春山居图》新媒体艺术展,与国家博物馆合作的《明宪宗元宵行乐图》新媒体艺术展,均是结合动画、触控、拼贴、光影等技术,通过“对话、历史、技法、音乐性以及传承”等方式,让人们仿如置身其中,与画境交融。  

       在《造象》活化汉字新形象作品中,林教授向同学们展示了从伏羲作易经、画八卦,到仓颉造字,字的诞生过程,传达出了文字内含的巨大能量与超越时空的力量。在《九霄》作品中,观众如化身虔诚的修炼者,以手印揭开时空封印,召唤神龙现身,是身心灵的互动结合,也是古往今来的对话传承。林俊廷教授认为“龙文化深入在每个中国人的生活和思想中,也融合在个体的一言一行间,成为身体感知与生命记忆的一部分,如影随形”。

       同时,在讲座中林俊廷教授把新媒体当做与古代艺术家对话的手段,并追问“博物馆与日常生活的连接是什么”,“传统文物对于今天的我们有什么价值”等问题。不能为了互动而互动,而是如何在过去和当下之间建立更好的连接等一系列引人深思的问题,引起学生的热烈讨论。

       讲座提问环节里,学生针对在日常课程作业中如何弘扬传统文化,作品灵感的来源等方面进行提问,林俊廷教授做出了详细、生动的解答,赢得学生的一致好评。

       通过此次讲座活动,使师生学习了作品中融入中国元素的具体方法,加深了对新媒体艺术动画创作的理解,对师生今后的作品思政创作给予较深刻的启发。

 

动画艺术学院

2020年12月17日

新闻链接:

       林俊廷,新媒体艺术家,现任青鸟新媒体艺术-艺术总监,四川美术学院新媒体艺术系特聘教授、硕士研究生导师。

       曾获美国洛克斐勒基金会ACC亚洲文化协会国巨科技艺术奖,为第一位在纽约Location One科技艺术中心驻村创作的台湾艺术家,作品曾应邀于英国、法国、意大利、芬兰、美国、日本、韩国、新加坡等国际展览中展出,并获美国、澳洲及新西兰等地的美术馆和上海文化发展基金会等永久收藏。