外事新闻
外事新闻

       2020年是电影大师费里尼诞辰100周年。我校与意大利巡回电影节组委会联合主办了费里尼纪念影片《费德里科·费里尼与另一个自我》中国首映活动,本次活动由吉林动画学院电影学院承办。影片于12月11日下午一点半在电影学院青春剧场展映,电影学院院领导和师生共同参加观影活动。

       首映式作为2020中国·吉林国际大学生影视交流展系列活动,旨在通过对国外影片的赏析,加强各国电影专业交流,加深学生对电影艺术规律的理解,体会作品的内容,探求艺术的真谛。通过电影观赏为青年电影人搭建影视创意交流机会,促进其创作水平的提高,为培养青年电影人助力。

       电影学院的师生们对首映活动展现了极高的热情,剧场内座无虚席。电影学院隋广宁老师主持了本次首映活动,介绍了本次首映的意义和影片内容,影片《费德里科·费里尼与另一个自我》选材于大师的众多经典电影,被视为是自传电影的经典电影《浪荡儿》(1953年)、《大路》(1954年)、《小巷之爱》(1953)、《甜蜜的的生活》(1959年)、《八部半》(1962)、《女人城》(1979年)、《朱丽叶与魔鬼》(1965)、《小丑》(1970年)、《阿玛柯德》(1973年)等电影,重新创作一部《费德里科•费里尼与另一个自我》,该电影旨在纪念大师诞辰100周年,向大师致敬。

       该片既不是由某个国家电影机构发行也不是某家公司独立发行的,而是意大利的国家档案馆进行策划制作的。从某种程度上是对这位划时代的大师的一种新的致敬。影片将这位大师的影片由黑白时期的到彩色的影片剪切到一起,从中不仅能看到时代变化下影视行业的前进,亦能在演员台词的字里行间感受到导演的思想。

       疫情之下,各行各业备受打击,影视行业亦然,但这并不能阻挡影视行业的上升。意大利导演费德里科·费里尼一生所创作影片数量几乎达到一年一部,可谓是将一生献给了影视行业。电影是造梦的机器,是将梦融入现实的渠道,时代仍在不断发展,影视行业仍会不断发展,作为未来从事电影行业的青年人,不仅要紧跟时代学习新的技术,培养新的创意与思想,还当回望前人留下的伟大的作品汲取养分。

       首映式时间短暂,映后观影观众都感到意犹未尽、感慨万千。这场观影活动为广大影视爱好者提供了宝贵的交流平台,提高了观众对艺术的理解感知能力,对塑造学生的电影观念、提高创作水平有很大的帮助。在疫情的背景下,这场展映活动也具有了更特别的意义,即助力青年电影人、提振行业信心。

 

电影学院

2020月12月15日