外事新闻
外事新闻

       为了不断深化吉林动画学院办学特色,强化国际合作与交流,促进动画专业向国际一流水平发展。2019年7月14日至26日,吉林动画学院委派罗江林副校长带队、国际合作发展中心黄百州及动画艺术学院四名学生一行六人赴法国高等视觉传媒学院(RUBIKA)参加为期十天的2019 IAC国际链式动画挑战赛。

\

       IAC 国际链式动画挑战赛由新加坡南洋理工学院、英国利兹艺术大学、法国高等视觉传媒学院等六所国际高校于2017年发起并每年轮流举办,旨在促进世界各国动画专业学生联合创作和国际交流,迄今为止,13个国家的21所国际知名动画高校师生参加了历届活动。今年,吉林动画学院作为中国唯一受邀参赛高校,与来自法国高等视觉传媒学院、英国利兹艺术大学、澳大利亚格里菲斯大学、新加坡南洋理工学院、泰国班颂德皇家大学等高校的30名学生共同参加2019 IAC国际链式动画挑战赛。

\

       

       2019 IAC国际链式动画挑战赛的规定性创作命题为:《蛋》—“以蛋形创意主题,创作20秒具有文化多元性、包容性、延续性的链式动画作品”。

\

       组委会将参赛高校的学生打散编组成4-5人一组的国际项目团队,针对命题进行分组讨论、创想主题、构思故事、设计角色、绘制分镜、讲述故事、制作动画、合成剪辑。经过各组国际学生团队10天密集交流与联合创作,创作完成了《交织融合》、《花开时节》、《狼吞虎咽》、《探索》、《压力下的决战》等5部主题、风格迥异的链式动画作品。

\ \

\

       通过组委会评审,英国、澳大利亚学生组成的国际项目团队创作的链式动画作品《交织融合》,以其孕育生命的主题、饱含人性的故事、鲜明的艺术风格、扎实的动画基础获得由RUBIKA和IAC组委会联合颁发的2019 IAC国际链式动画挑战赛大奖。

       挑战赛期间,罗江林副校长分别与与法国高等视觉传媒学院、英国利兹艺术大学、澳大利亚格里菲斯大学、法国天主教大学创意与设计学院、Pole3D学校等高校负责人就学生夏令营、研究生合作培养、国际项目联合创作、学生国际实习与就业、国际合作办学、承办2020IAC国际链式动画挑战赛等项目进行了深入交流与探讨。并经学校授权与法国高等视觉传媒学院签订了研究生合作培养、国际项目联合创作、国际合作办学的合作意向书,双方在合作意向的基础上,将逐步落实和推进具体项目的实质性合作。

\ \

罗江林副校长与RUBIKA首席执行官斯特凡·安德合影

 

\ \

\ \

\

       同期,罗江林副校长还代表学校访问了上法兰西大区诺尔省投资促进局、法国里尔Plaine Images创意产业园和法国MIKROS公司,了解法国创意产业相关政策,推进学生国际实习与就业、参赛昂西国际动画节短片联合创作、联合共建国际动画特效技术实验室等国际项目合作。

\

罗江林副校长与Planie Images创意园区总监合影

\

吉林动画学院一行与MIKROS总监及我校客座教授埃里克·格雷合影

       通过参加2019 IAC国际链式动画挑战赛,不仅开阔了学生的国际视野、扩大了学校的国际影响力,还深入实际了解了国际知名高校动画专业建设以及法国动画、影视特效公司的发展举措,为学校建设国家一流专业和国际领先动画专业,拓展了国际合作空间,积累了宝贵经验,丰富了动画教育与产业发展内涵。

 

国际合作发展中心

2019年8月12日