深入专业交流,体验传统文化 ——第二届“留学吉动”韩国高中生夏令营文化体验 - 外事新闻 - 国际合作与交流中心
外事新闻
外事新闻

      5月11日上午,第二届“留学吉动”韩国高中生夏令营拉开了帷幕。为使参加夏令营的同学们更加深入了解我校情况、体验中国传统文化,我校安排了丰富多彩的体验活动。

      5月11日下午,夏令营团参观了动画艺术学院的动画电影工作室(外国专家工作室)、新媒体工作室、影视动画三维工作室和动漫艺术馆。澳大利亚动画师巴里·普鲁斯先生通过动画电影工作室的学生作品,生动地为韩国师生介绍了动画电影制作流程及前期工作的重要性,并告诉学生们在创作中要开拓思维。

\

外籍专家巴里·普鲁斯先生为夏令营团介绍动画电影工作室情况

\

动画艺术学院院长助理赵桂静为夏令营团介绍动漫艺术馆情况

      随后,夏令营团在漫画学院国画工作室进行了国画体验。国画是中国的传统绘画形式,也是中国特有的艺术形式。国画工作室的同学们一对一教授韩国学生如何执笔、如何绘画,在短短的一个多小时时间里,韩国学生认真创作,不仅完成了属于自己的作品,还学会了自己名字的汉字写法,以及在花鸟画创作过程中,如何将花草和动物表现得更加写实。通过此次国画体验,使韩国学生了解到了中国国画的精髓。

\

韩国学生参加漫画学院国画工作室组织的国画体验

      5月12日,夏令营团参观了伪满皇宫博物院,对中国末代皇帝及日本军国主义武力侵占中国东北的历史进行了了解。

\

参观伪满皇宫博物院

      5月13日上午,夏令营团参观了我国唯一的国家级光学科技馆——长春中国光学科技馆和吉林省“十一五”重点建设项目——吉林省科技馆。同学们对各种展示表现出了浓厚的兴趣,纷纷上前进行体验。

\

韩国学生在长春中国光学科技馆和吉林省科技馆进行实际体验

      5月13日下午,夏令营团到访吉动银河列车影城,影城展示的新西兰维塔工作室制作的电影《指环王》中的角色模型及各种电影海报吸引了学生们驻足观看。夏令营团还在银河列车影城杜比全景声激光厅观看了《复仇者联盟3:无限战争》片段,在投影互动体验区同学们兴致高涨,纷纷进行互动体验,他们对银河列车影城的先进设施赞叹连连。

\

夏令营团在吉动银河列车影城参观

      随后,夏令营团进行了传统茶艺体验。茶艺师为韩国师生们展示了龙井及铁观音的冲泡方法,中国传统茶艺使来访师生大开眼界。

\

夏令营团体验传统茶艺

      5月14日上午,夏令营团在产业大厦二楼会议室进行了汉语入门的学习,并体验了剪纸艺术。课堂氛围非常活跃,从国宝熊猫引申到身体结构,从饮食到气味,从数字到日期及电话号码等的说法,学生们紧随老师的脚步,掌握了很多入门的汉语知识。剪纸过程中,同学们不仅积极动手操作,更是踊跃体验复杂繁琐的雕刻工艺,短时间里学生们学习到了丰富的内容。

\

夏令营团学习汉语并体验剪纸

      5月14日下午,来自韩国游戏科学高中与游戏学院的共16名学生代表参加了在E310室举办的“中韩青少年电子竞技友谊赛”。比赛通过《绝地求生(PUBG)》的自定义游戏模式进行,经过三局紧张激烈的比赛,来自韩国游戏科学高中的学生最终以2:1获胜。

\

中韩青少年电子竞技友谊赛现场

      本届夏令营活动的举办,不仅让韩国游戏科学高中的师生代表了解了我校专业情况和中国传统文化,更加深了两校双方的交流和友谊,期待明年“留学吉动”韩国高中生夏令营活动的举办。

 

 

国际合作与论坛办公室

撰稿人:宋珊珊

2018年5月15日