外事新闻
外事新闻

       2021年12月22日,由第十六届中国长春电影节组织委员会指导,中国民营文化产业商会动漫游专委会、吉林省党外知识分子联谊会、吉林省动漫游戏协会、吉林动画学院主办的“2021中国·吉林国际动漫游戏论坛”在吉林动画学院文化艺术中心隆重开幕。

第十六届中国长春电影节组委会委员,吉林动画学院副董事长、副校长刘欣主持开幕式

       作为第十六届中国长春电影节亮点子活动之一,本届论坛采取线上直播、线下论坛相融合的方式进行。来自国内外的众多专家、学者、企业家代表聚焦长春,围绕“新时代· 新技术·新融合”这一主题进行深入研讨,携手推动长春影视产业发展和文化产业集聚区建设,助力吉林省文化产业高质量发展。据主办方介绍,自2018年被纳入至中国长春电影节系列重要活动之后,中国•吉林国际动漫游戏论坛对于我省发挥高校优势,推动高校更好服务地方经济、社会和文化发展,繁荣吉林省动画电影产业及整体电影产业发展起到了重要的推进作用。

第十六届中国长春电影节组委会委员,吉林动画学院董事长、校长郑立国

       开幕式上,第十六届中国长春电影节组委会委员,吉林动画学院董事长、校长郑立国在致辞中表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,学校全面贯彻文化强国、教育强国、科技强国、人才强国等战略目标,坚定“两个确立”、做到“两个维护”。吉林动画学院始终坚持“学研产一体化”的办学特色,建立了以动漫游、影视、设计等专业为特色的文化创意产业全产业链应用型人才培养体系,持续深化产教融合和交叉学科建设。

       郑立国提出,当前5G+工业互联驶入快车道,赋能千行百业,开启“全息艺术”的新时代。一个整合多种技术、虚实相融的互联网应用和新型社会形态——“元宇宙”,被推向风口浪尖,究其本质,就是技术与艺术融合的新产物,是对现实世界进行虚拟化、数字化的新进程,是资本寻找新型消费模式的新出口,是满足用户和创造需求的新体验。郑立国希望未来的文化艺术后备人才要精益求精、勇于创新,把提高创作质量作为文化产品的生命线;正确运用新技术、新方式,使文化创作呈现更有内涵、更有潜力的新境界;要心念家国情怀、心系民族复兴,坚守人民立场,坚持守正创新,用情、用力讲好中国故事,在全球范围内弘扬中华民族优秀传统文化,为推动社会主义文化繁荣发展、建设社会主义文化强国做出更大的贡献!

中共吉林省委宣传部副部长张志伟

       中共吉林省委宣传部副部长张志伟出席了开幕式并致辞,他指出,我国动漫行业迅速发展壮大,在文化发展中的影响力日益提高,吉林动画学院作为全省动漫行业的领跑者和重要贡献者,长期致力于全面培养符合国际市场需求的高端应用型人才,始终坚持“学研产一体化”的办学特色,在业界影响力逐年提升;未来希望学校不断推出与新时代相匹配的优秀动漫产品和优秀动漫人才。 

中国动画学会常务副会长、央视动漫集团董事总经理蔡志军

       中国动画学会常务副会长、央视动漫集团董事总经理蔡志军通过视频方式向大会致辞,他说:“经过近20年的培育,中国•吉林国际动漫游戏论坛已经成为国内外同行把握潮流趋势、深化交流合作、碰撞激情梦想的重要平台;在国家政策引导扶持下,目前,全行业创作生产蓬勃发展、精品佳作不断涌现,促进动漫与新媒体深度融合,构建动漫生态全产业链。”

中国电影集团艺术委员会主任兼副总经理江平   

国际动画协会副主席李中秋

       论坛上,中国电影集团艺术委员会主任兼副总经理江平,国际动画协会副主席李中秋分别以《如何在电影创作中讲好中国故事》、《元宇宙与动画本体研究》为题做了主旨报告。此外,本届论坛还邀请了北京电影学院原校长、教授、博士生导师,中国电影家协会副主席张会军等六位国内外专家为大家带来了精彩的演讲。

中国电影家协会副主席张会军以《电影动画专业教学的务实思考》为题做主题演讲

法国高布兰动画学院游戏专业教学专家埃里克·雷格以《未来游戏怎么玩?》为题做主题演讲

漫画家、杭州祖宝动漫创办人聂峻以《漫画里的城市探寻》为题做主题演讲

马来西亚漫画家、插画家立伟以《漫漫长路 慢慢行》为题做主题演讲

奥斯卡最佳特效影片《盗梦空间》《雨果》特效总监,上海焕身文化传播有限公司执行董事、电影制片人米奥德拉格·科伦坡以《动画和特效照片写实主义》为题做主题演讲

上海曼恒数字技术股份有限公司技术副总裁、曼恒数字联合创始人高杰以《VR技术在影视动画中的应用探索》为题做主题演讲