通知公告
通知公告

赛事简介:

        第20届光宝创新奖广邀各路好手在新的一年开始“从新·创新”,从新的角度、创新的观点探索“光、电、节能”与“智慧科技”领域,运用创意解决地球至关重要的议题。2020年创新奖再度邀集国际大厂默克(Merck)、英飞凌(Infineon)以及新伙伴贸泽电子(Mouser Electronics)共同设立特别奖,分别针对未来智慧医院 、智慧城市与智慧家居等领域的创新提案进行奖励。

       2020光宝创新奖共设“设计创新组”及“技术创新组”两组竞赛,分别提供设计与技术专长的创新设计者,一个展现创意与团队精神的舞台。“设计创新组”与“技术创新组”分别设有金、银、铜赏,为鼓励创新作品可跨领域结合设计与技术,奠定未来商品化与创业基础,同一件作品只要符合“设计创新组”及“技术创新组”评选标准即可跨组参赛。跨组双料金赏最高奖金高达新台币80万元。

\

大赛网址:http://www.liteonaward.com/zh_tw/index.aspx

参赛资格:

       1.全球华人皆可参与,不限居住地区及国籍
       2.若以团队参赛,至少1位成员需具有华人身份
       3.符合上述两项条件,不限科系、不限年龄,凡对工业设计有兴趣的在校学生、青年设计师或一般人士皆欢迎参与光宝创新奖。

报名截止时间:2020年5月27日

一、设计创新组

征件应用范围:
       云端、电源系统、光电、机构件、网通、智慧医疗、汽车电子、智能製造、5G、AIoT以及其他创新科技领域

上传档案规格如下:

       1.JPEG档案(仅限RGB格式,不可是CMYK),大小尺寸为1386(W)x 980(H)像素
       2.分辨率为72 dpi,每张图档大小不得超过2MB,3张为限。
       3.说明文字级数大小建议中文不要小于18,英文不要小于16

注意事项:

       1.每人参赛件数不限,但同一设计概念衍生的系列作品视为一件。如设计作品概念已能做出实际DEMO、或针对技术应用端能验证实作,则可同时报名同年度光宝创新奖的“技术创新组”竞赛,惟交件格式须符合“技术创新组”的规定
       2.同一个设计者/团队,若有不同概念的作品,“个人资料”只需填写一次,不同作品的数据则于“参赛作品”网页依次填写与上传,作品序列号将依不同作品个别产生。
       3.若是团体报名,每个小组可共享一个帐号上传作品。
       4.团体报名共同创作的作品,请于填写该作品数据时同时填写其他设“计团队成员”的完整数据。为维持竞赛的公平性,请于作品上传截止日前,即填写好完整与正确的“设计团队成员”数据,于入围或得奖名单公布后,欲增加的“设计团队成员”名单,主办单位有权不予受理。
       5.作品必须为参赛团队原创,无论在竞赛任何阶段,主办单位均有权取消其参赛、获奖、入围资格,参赛者并应自负一切法律相关责任。

奖励办法与评选标准:

\

附注:

       1.本竞赛将视参赛入围作品水准调整奖项数量。
       2.奖金须依台湾税法先行扣缴个人所得税(所得税率:台湾地区参赛者10%,其他地区参赛者20%)。

评选标准:

\

模型制作:

       进入决选入围者,作品模型将统一由光宝科技合作厂商制作,每件作品模型制作费用,最高补助新台币25,000元整(含税与模型邮寄费)。

模型送件:

       寄件将以邮戳为凭,逾期视同弃权,若寄送途中模型遇任何损坏,参赛者将自行负责。

二、技术创新组

征件应用范围:

       云端、电源系统、光电、机构件、网通、智慧医疗、汽车电子、智能制造、5G、AIoT以及其他创新科技领域
       竞赛评选分为初选与决选两阶段,初选以书面方式提供合乎创新的技术概念,并提出作品实作DEMO能力的相关验证;决选则需加入简报与作品现场实际DEMO予以评分,评审方向将以研究背景、技术表现、创新、商品化与市场性、简报技巧以及作品表现等作为标准。

作品上传格式注意事项:

       1.所有“技术创新组”报名作品必须以PDF档案格式上传。PDF所呈现内容方式不限(图、文皆可),但以3页PDF为上限,PDF档案大小不得超过6MB。
       2.附加参考资料可用一支视频方式呈现,(视频仅列为评分参考项目,非必要条件):如需附上自行拍摄、制作的作品相关影片连接做为参考资料,请务必先将视频上传至Youtube或Youku平台。※系统仅支持这两种平台。
       3.作品及影片内容必须为参赛团队原创,无论在竞赛任何阶段,主办单位均有权取消其参赛、获奖、入围资格,参赛者并应自负一切法律相关责任。

注意事项:

       1.每人参赛件数不限,但同一设计概念衍生的系列作品视为一件。如交件作品概念不只展现技术应用端的实作能力,还能兼具工业设计的商品美观与市场性,则可同时报名同年度光宝创新奖的“设计创新组”竞赛,但交件格式须符合“设计创新组”的规定。
       2.同一个设计者/团队,若有不同概念的作品,“个人资料”只需填写一次,不同作品的数据则于“参赛作品”网页依次填写与上传,作品序列号将依不同作品个别产生。
       3.若是团体报名,每个小组可共享一个帐号上传作品。
       4.团体报名共同创作的作品,请于填写该作品数据时同时填写其他设“计团队成员”的完整数据。为维持竞赛之公平性,请于作品上传截止日前,即填写好完整与正确的“计团队成员”数据,于入围或得奖名单公布后,欲增加的“计团队成员”名单,主办单位有权不予受理。

奖励办法与评选标准:

\

附注:

       1.本竞赛将视参赛入围作品水准调整奖项数量。
       2.奖金须依台湾税法先行扣缴个人所得税(所得税率:台湾地区参赛者10%,其他地区参赛者20%)。

评选标准:

\

模型制作:

       进入决选入围者,须将作品做成可DEMO的模型,可选择与光宝科技合作厂商制作或自行制作。每件作品模型制作费用,最高补助新台币25,000元整(含税与模型邮寄费)

模型送件:

       寄件将以邮戳为凭,逾期视同弃权,若寄送途中模型遇任何损坏,参赛者将自行负责。

 

知识产权:

       参赛作品的知识产权为原创者所有,申请知识产权登记等事务由原创者自行处理。光宝科技于两年内对于入围作品的知识产权有优先议价的权利。入围者如欲于两年内转售知识产权于第三者,须先告知光宝科技,光宝科技得以相同价格取得前述知识产权。

作品提交方式:

       电子版参赛作品,于2020年5月27日之前以学院为单位、院长签字后,统一以光盘形式提交到E楼1702国际合作发展中心。

       联系人:王老师

       联系电话:87019912

 

http://ie.jlai.edu.cn/uploadfile/2020/0511/20200511050909856.docx

 

国际合作发展中心

2020年5月11日