留学心得 Experience

      不迈出去,永远不知道世界有多大。我总觉得自己被禁锢住了,像被关在鸟笼里的小鸟,我的身体、视野都受到束缚,所以我想要飞出去,看看世界到底有多大。

\

       四个月前,我只带着一个行李箱来到台湾,四个月后我发现 我的行李箱超重了。里面多的不是衣服,不是护肤品化妆品,多的是知识,是眼界。我的本子从空白一片到琳瑯满目,也因为四个月的学习,我的眼界开拓了不少,让我看到了不一样的台湾。 看过同作为交换生的同学写道:我们作为交换生,换到的是什么?他回答:换到了更多的人。确实如此,但除此之外,还有很多很多,三言两语是解释不清楚的。我换到台湾无与伦比的美,换到台湾与众不同的文化,换到了台湾人最真诚的心,一切换得的东西都无以言表,就是觉得很奇妙。

\

      曾经在一堂叫广播深度报道的课,老师让我们选定一个主题或事件,我选择了两岸认知偏差的议题深入报导。原本拟定的大纲是让大家了解两岸之间存在着多大的认知偏差,但通过在台数日自己生活中的发现,以及对老师同学的访问后发现,两岸间距离在不断缩短,认知偏差也慢慢的减弱了。其实他们很热情,他们很有礼貌,他们对我们很友好。这种深有体会的事情,如果因为我没有来台湾,可能一辈子也感受不到,两岸关系正在潜移默化的改变。也很难想象,近在咫尺的两岸,曾经发生过那么多有误会的事情,但好在结果是美好的,我们始终是一家人。

\

       对于我而言,人生的美好在于不断尝试新鲜事物,感受世间所有不同。储存在相册里的每一张照片,都是经历的每一段过程的一瞬间,每每看到这些照片,我可以通过照片永无止境的把回忆拼接起来,文字根本局限不了我对它的表达。第一次参加基督教会,认识素未谋面的新朋友;第一次在台北101与全台朋友一起跨年看烟花,所有人欢呼、拥抱,笑着对身旁人说句:新年快乐;第一次一路南下旅游,途中穿过北回归线并在此合影;第一次品尝拥有50年历史的老张牛肉面店的牛肉面;第一次旁听著名的台湾学者李功勤老师的通识课并坚持了一学期;第一次作为嘉宾参加广告达人唐崇达老师的讲座会,与广告文案热爱者分享两岸间的广告文案有何异同。这些零散的星点汇聚成一片星空,点缀着原本像黑夜一样单调的我的人生,也让我的经历更有意义。

\

      “无物佐酒,无歌以酬,愿世事待你温柔。缪同归,喜识你。”一句话囊括我对台湾所遇的人、事、物最美好的祝愿,这一场邂逅,愿我们有缘再见。

 

2015级

播音与主持艺术

韩慧