留学心得 Experience

 

——史本汉

       2013年,我开始考雅思准备毕业出国读研,在新东方认识了一个本校的大三学姐,她告诉我,我的学校有和香港浸会大学的交换生项目,全校仅一人。在我心中,大学交换生一直是一件很美好的事,我可以到一个不同的城市、不同的大学去学习和感受新的东西,过一段新鲜的,有挑战的生活。2015年1月5日,在国际交流中心多位老师的辛勤帮助以及校领导的大力支持下,我握着录取通知书站在了香港浸会大学的门前。

\

       浸大国际交流中心为交换生举办为期三天的欢迎仪式,我也有机会接触到来自三十多个国家244位的交换生。丰富的活动结束后,我的交换生活也开始了。

\

       首先是学校的选课,浸大实行在线选课系统,对于交换生所有的广东话和英语教授的课程都是开放的,只要你有能力修完都可以报,我得知浸大的传理学院很出名,其下属的新闻学院排名亚洲首位,电影学院则是全球十大电影学院之一。电影《无间道》的导演庄文强就是校友之一,此外,电影学院还应聘侯孝贤、吴宇森以及蔡明亮等知名导演担任硕士导师,定期邀请知名演员来校做讲座,周润发等香港演员大多都到过浸大。

\

       我选修了两门电影课程,教室环境很不错,课堂氛围放松,老师是来过我校演讲的卓伯棠先生。讲课是粤语加英语掺杂普通话。

\

      学校还为交换生组织了好多课余活动,比如说西贡越野,color run 等。

\

\

       此外,在课余时间我也对香港这个城市进入了深入的了解。

\

太平山

 \

\

圣约翰座堂

\

香港大学

\

维港

       交换回来以后被同学问的最多的一句话就是“英语有长进吗?”,其实我想说这半年的经历很让我难忘,学到了很多东西,对事物有了更多的体会。若干年后我可能不记得自己在浸大写过的新闻稿,但是我会记得和我一起做报告的朋友,这是我最宝贵的经历。