留学心得 Experience

       说起来这趟交换之旅,道路着实是坎坷的,但更多的是激情与挑战。此刻正在准备考研的路上,抽出时间来回忆那段人生中难得的“像梦一样的”经历。

       我是电影学院2014级戏剧影视文学专业二班的学生张轶秋。早在大二的时候就开始申请国立台北艺术大学的交换,那时有幸通过朋友认识正在台湾交换的同系学姐,正好是我的老乡。在提交申请之前,我们交流了很多关于申请的事项以及她在台湾的交换生活。这无疑为我的申请之路奠定了基础。恰逢此时,我作为我校国际交流中心的志愿者,接到国交老师打来的电话,需要我接待来自国立台北艺术大学戏剧系教授周曼农老师,又听闻她会在我们系开一个编剧工作室(当时还是影视戏剧学院),撒腿就冲到国交拿相关资料。那个时候长春刚刚入冬,路上已经结了一层厚厚的冰,我早早的就去专家公寓门口候着了。听名字,一直以为是一位男教授,没想到出现在我面前的——戴着黑框眼镜,留着中性短发,着一身全黑外套,极细的长腿,拉一个中型行李箱的中年女性。一点没有“老教授”的架子,就如大家所知的一样,极其礼貌的言行举止,对我更是和蔼。“真的是麻烦你了,不好意思。”“谢谢”……无数的礼貌用语,并不觉得客套,反而更多的是亲近。与北艺大的情缘就此开始。

       不久学校就组织几个交换生去考试,记得当时我考了第一,本以为可以顺利去交换,没想到两个月的等待结果是没有通过。接下来就是大二下学期的申请,吸取上一次的教训,认真准备了作品以及研习计划书。收到邀请函也是意料之中的事情,但是,道路真的太过坎坷,由于某些不能说的原因,再一次与北艺大失之交臂。第三次申请就大三上学期了,因为已经收到过邀请函,只需要再跟北艺大沟通看是否可以再给一次机会,也十分感谢国交的老师,在共同的努力下,得到交换的机会。眼看北艺大就要开学,年前三天终于收到吉林省通知,可以办签注。父亲连夜开车赶到长春,好歹是在年前办完手续。

\

       接下来就是真的踏上了台湾的土地。总结这四个月,真的就是梦,现在想想,都不敢相信自己真的踏上过那片土地,并且生活了那么久。前两个月基本都是自嗨模式,周末抽空在台北的小街小巷采风,感受到与北方文化完全不一样的气息:他们的热情服务、台妹的可人微笑,无一不与他们亲近很多。

       在学校的课程都是自己选择的,主修了电影创作学系的《电影制作》、《电影美术》、《电影摄影》、《影展的策划与执行》、《华语电影史》以及《美学》。各个学科都是有台湾的著名影人任课,有幸聆听到金马奖得主王童导演、金马奖得主钱翔导演、摄影师以及叶基固等多位老师的教导。在课程选择方面,并没有很多元,基本都是围绕电影的课程,也是为日后的发展积累一些专业知识。对于王童老师认真严谨的态度以及在电影方面的造诣是十分敬佩的。有几次围坐在周围,看着这样一位年近古稀的老人倾囊相授,朴素整洁的衣着、腰间别着的老式手机皮套就像一个镜头一样定格在那里。钱翔老师不吝惜一丝一毫的鼓励,在摄影棚里实操指导布光,而更多的是一种思维,对电影的阐释、理解和热爱。叶基固老师的口才无可挑剔,并且有着“我的口才怎么这么好”的自信。对于《影展的策划与执行》这门课,带着好奇和不解。之前一直没有接触过影展的相关内容,总以为会很容易。然而4月份举办的“台北金马奇幻影展”无疑是学习的好机会。有幸认识了影展的策划人、台湾著名的影评人闻天祥老师,以及“台湾女性影展”的策划人吴凡。但最为遗憾的是,没办法参与今年十月份举办的“关渡电影节”的筹划。

       “拍片”似乎已经是大家常挂在嘴边的回答问题的“正解”。同样我很享受这个过程。在回来之前的一个月,一直在摄影棚里搭景,每天就像农民工一样。电影系学生可能是北艺大“最土”的人了,没有白天,只有黑夜!不是通宵拍片,就是日戏夜拍。不过就是我所享受的生活、这就是电影人的生活,真正的“痛并快乐着”。最后一部片是《午夜银瓦》,讲的是在越南的美军酒吧里,有一群同为吧女的不同女人的精彩生活。整个从筹划到杀青的过程,看到很多电影人的严谨和坚持。导演的自我认可度极高,从演员的表演、镜头的设计、道具的使用、陈设的摆放以及每一个细节都力求完美。同时,我也学习到了很多知识,收益颇多。

\\

 

       在台湾期间,还在嘉义市举办了自己的摄影展《重生》,并且得到台湾同胞的认可。影展中的大部分作品都是一人成行时在阿里山抓到的。在台湾创作的作品,也将在今年九月底举办的“平遥国际摄影展”中展出。影展第二天,二度踏上前往垦丁的路。住在一家民宿里,老板是中国、乌拉圭混血的男生,室友是一位来自德国的姐姐。那天晚上,我坐在民宿门口的高脚椅上,她回来看到我,就问我要不要喝啤酒,随后她就去超商买了两罐台啤,我们开始畅聊人生。那时那刻,就像梦一样,是曾经出现在我梦里的。

       所有的一切,都不是空穴来风。自己做的选择,就有自己的路要走。道路是坎坷的,但前途依旧万丈光芒。感恩大学四年能有这样梦般的经历,感恩人生中遇到的常客也好、过客也好,如若再见,定是缘分。感谢吉林动画学院提供这样机会,感谢董事长的努力,感谢国交中心的老师以及帮助过我的朋友们。出去走走吧,看看外面的世界,异常精彩

 

张轶秋

2014级电影学院戏剧影视文学专业

学号:11415099

2017年8月21日